Politique de confidentialité

Nos services

Nous joindre

Politique de confidentialité

Introduction

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.

Collecte des renseignements personnels

Nous collectons les renseignements suivants :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse électronique
  • Numéro de téléphone

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre vous et notre site Web. Nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins et/ou journaux pour réunir des informations vous concernant.

La responsable de la protection des renseignements personnels est la directrice générale Catherine Cliche.

Formulaires et intéractivité

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaires, à savoir :

  • Formulaire d’inscription groupe de discussion
  • Formulaire d’inscription groupe d’entraide
  • Formulaire d’inscription groupe psycho-éducatif
  • Formulaire d’inscription volet jeunesse

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Contact
  • Suivi client

Fichiers journaux et témoins

Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers journaux (log file) et de fichiers témoins (cookies).

Données analytiques anonymes

Nous utilisons des outils de récupération de données anonymes comme la provenance, le type de navigateur utilisé, le nombre de pages vues, dans le but d’améliorer notre site Internet et de mieux vous servir.

  • Google Analytics – Règles de confidentialité de Google Analytics
  • Remarketing (publicité)

Ces données nous permettent d’afficher de la publicité sur d’autres site selon vos intérêts lors de la navigation sur notre site. Vous pouvez en tout temps retirer ces informations en suivant la procédure des – Règles de confidentialité de Google Analytics

Le recours à de tels fichiers nous permet :

  • D’obtenir des statistiques anonymes sur l’utilisation du site.
  • D’améliorer la qualité du contenu, l’affichage et les performances du site.

Droits d’oppositions et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels. Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez nous écrire :

477, 90e rue, Bureau 240, Saint-Georges, QC G5Y 3L1

Courriel : info@lesillon.com

Téléphone : 418 227-6464

 

Droit d’accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

477, 90e rue, Bureau 240, Saint-Georges, QC G5Y 3L1

Courriel : info@lesillon.com

Téléphone : 418 227-6464

L’exercice de ce droit se fera par écrit ou par téléphone.

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Sauvegarde informatique
  • Identifiant / mot de passe
  • Pare-feu (Firewalls)

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Registre des incidents de confidentialité des renseignements personnels

Il est important de noter que le registre des incidents de confidentialité doit être tenu à jour et révisé régulièrement. Les incidents de confidentialité doivent être traités de manière sérieuse et toute leçon tirée de ces incidents doit être appliquée pour améliorer les pratiques de sécurité de l’organisation. Ce registraire comprend les informations suivantes :

 

  • Date et heure de l’incident : Quand l’incident a-t-il eu lieu ?
  • Description de l’incident : Qu’est-ce qui s’est passé exactement ? Quels renseignements personnels ont été compromis ?
  • Cause de l’incident : Quel a été le facteur déclenchant de l’incident ? Par exemple, était-ce une attaque externe, une erreur interne, un problème technique, etc ?
  • Mesures prises en réponse à l’incident : Qu’est-ce qui a été fait pour atténuer les effets de l’incident ? Y a-t-il eu une notification aux personnes touchées ou à la Commission d’accès à l’information ?
  • Effets de l’incident : Quels ont été les effets sur les personnes concernées et sur l’organisation ? Y a-t-il eu des conséquences juridiques, financières ou en matière de réputation ?
  • Mesures prises pour prévenir des incidents similaires à l’avenir : Quels changements ont été apportés à la suite de l’incident pour éviter qu’un incident se reproduisent